каравелла Колумба
 

Ждет ли нас эра сверхразума?

Русский язык удивителен. Не надо фантазировать с греческими буквами, чтобы дать название для искусственного интеллекта, подобного AlphaGo. Все уже заложено в точные слова. Я бы назвал российскую нейросеть «Государь». 

Когда маленькая компания из Лондона заявила, что создала алгоритм обучения и программу, которая победит человека в Го, мы смеялись. Когда Сергей Брин рассказал, что занимается Го с детства, мы удивились. Возможно, вы пропустили, но владелец самой дорогой компании в мире сказал, что по его мнению игра Го всегда была на земле. Глупость, скажете вы. Но я спрашиваю себя, о чем он думает, когда так говорит?

Вы не задумывались над тем, почему Брин назвал свою компанию Alphabet? Почему алфавит?  Я не знаю ответа на этот вопрос. У меня есть версия. Что такое алфавит? Это основа языка. Язык — это то, что сделало человека человеком. Это исток нашей цивилизации. Не думаю, что есть более мощная инновация, чем язык в истории. 

Схема Ло Шу, древнейшая математическая схема Китая.

Схема Ло Шу, древнейшая математическая схема Китая.

Игра Го — это древнейший язык. Когда в Китае не было цифр и математики, уже было Го. Цифры тогда обозначались кружочками, фишками для Го. Такие же цифры, между прочим, были и в Мезоамерике. О чем этот язык? Я опять могу лишь высказать догадку. Игра Го больше всего похожа на код. Только не линейный, а расположенный на матрице. Что это могло бы быть в реальной жизни, я не могу себе представить. Но мне понятно, как с помощью Го коммуницировать о стратегии,  целях и действиях, сложных отношениях, даже о жизни и смерти.

Какую революцию готовит Сергей Брин? Почему он думает о том, что было на земле до нас? За какие горизонты он пытается заглянуть?

А что если, Alphabet создает сверхразум? Алфавит стал символом возникшего человеческого сознания.  AlphaGo — это предтеча нового типа мышления. Зачем нужен сверхразум?

иллюзия с кораблями

Экспедиции испанцев довольно легко колонизировали Новый Свет. Есть множество ответов на этот вопрос. Мне нравится следующий: индейцы не видели испанские каравеллы. Они не могли их видеть, так как в их мышлении не было каравелл. Не было слов и образов для описания такого чуда науки техники. А затем пришли испанцы, и сознание индейцев было расширено.

Чтобы наладить контакт с внеземными цивилизациями, нужно расширить сознание нам самим. Иначе мы их просто не увидим, как не видим сейчас. Хочешь поймать инопланетянина, думай как инопланетянин. А что если, Сергей Брин готовится с помощью сверхразума открыть Новый Свет в космосе, как это сделал когда-то Колумб в Америке? Колония на Марсе — дело уже недалекого будущего. 

В истории есть пример реализации такой «невозможной» стратегии. Это стратегия Португалии, точнее ее принца Энрике, прозванного Мореплавателем. Правда, он почти не плавал и умер за 40 лет до великих открытий. Но сделал Португалию сверхдержавой после своей смерти. Что же он придумал? 

Принц Энрике (Генрих Мореплаватель)

Принц Энрике (Генрих Мореплаватель)

Он придумал открыть на земле новый мир. Называлось это поиском морского пути в Индию. У него были самые редкие карты от арабов. И видимо, принц осознал, что вокруг скрывается много чего интересного. Индия — это понятный инвестпроект. Он снаряжал самые рисковые экспедиции (в основном, вокруг Африки). Но это не все. Энрике создал лучшую навигационную школу в Европе, и вложился в инновации. Благодаря его инвестициям появился косой парус и новый тип корабля — каравелла. И главное, он потряс европейцев идеей открывать новые земли. А ведь в ту эпоху это означало вторжение в космос. Представления о мировом океане, стекающем где-то на границе земли в бездну, еще были в ходу. Реализация стратегии Энрике потребовала 100 лет. Но следующее поколение правителей Португалии, получило прекрасную отдачу от венчурных инвестиций, которые были сделаны Энрике в создание школы, флота и идею капитана-первопроходца.

Я верю, что Сергей Брин мечтает о великом. И предлагаю посмотреть на стратегию Google с такой точки зрения. Ведь не ради того, чтобы уничтожить искусство Го и глумиться над Азией было создано AlphaGo. Брин — птица иного полета. Он смотрит далеко вперед. И нас ждет увлекательная развязка его проекта. Ведь сейчас сотни лет сжимаются в десятилетия.

М. Емельянов.

Метки: , , , , ,

Comments are closed.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены