Игра Го в 21 веке

Из книги «Путешествие в поисках истоков Го» Сиракава Масаёси:

Го Сэйгэн: «Я не собираюсь навязывать свое мнение. Просто позвольте поделиться моим видением. Го в 21 веке должно исходить из Шести направлений космоса. Шесть — это три плюс три, что является основой инь-ян и гадания. «Шесть направлений космоса» означают гармонию между небом, землей и четырьмя направлениями, севером, востоком, югом и западом. Важно видеть широкую панораму всех ситуаций, и человек, сфокусировавшийся только на части, проиграет. Подобным образом нам следует смотреть на доску Го как на целое, не разделенное на части. Мир Го полон, потому что он включает небо, землю и природу.

Я думаю, что игра Го — это царство (state) гармонии. Она в большей мере царство гармонии, чем царство битвы за победу.

Го — это игра, где камни выставляются один за другим. На мой взгляд, когда сила каждого камня поддерживает безупречную гармонию вместе с другими камнями, это дает совершенную и комплексную мощь. И если на доске есть три таких камня, то их общая мощь достигает силы десяти или даже пятнадцати камней. Если я сделаю невозможный ход, вы сможете опровергнуть его. Даже если не сможете, то гармония будет нарушена.

На протяжении трех веков в японском Го главную роль в начале партии играли постановки 3-4 (комоку) и 3-5 (мокухадзуси). Исследования возможностей этих постановок позволили открыть тысячи построений (дзесэки). Прошло всего 30 лет с тех пор, как профессиональное Го было учреждено в Корее и 10 в Китае [разговор с мастером записан в 1992 году]. Но профессионалы оттуда уже смогли достичь уровня японцев, потому что они не зацикливались на локальных построениях, а ценили видение позиции в целом.»

Комментарий: под гармонией не следует понимать только абстрактную красоту. Это слаженность и непротиворечивость, а также прямое выражение закона миропорядка который древние греки называли космосом в противовес хаосу. Для китайца, а Го Сэйгэн был глубоко погружен в родную ему китайскую культуру, гармония выражает законы триады земля-человек-небо, а также взаимосвязь этих законов. Примером таких законов являются инь-ян дао, багуа и система У-син. (М. Емельянов)

Метки: , , ,

Comments are closed.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены