qi guo xiang xi
 

Китайские шахматы на доске Го

В 11 веке Сыма Гуан, знаменитый историк и первый министр правителя династии Южная Сун изобрел новую игру. Игру он назвал «Состязание семи государств». Название Qiguo Xiangqi (七國象戲) можно перевести и как военный театр семи государств.  На доске для Го размещались семь армий, иллюстрировавших эпоху Сражающихся царств. Позже ученый Пэй Циси нашел запись правил этой игры и вырезал их на деревянных блоках для оттиска на бумаге. Так в 13 веке появилась первое издание правил этой игры.

На поле выстроены армии царств Чу, Хань, Чжао, Вэй, Ци, Цинь и Янь.

На поле выстроены армии царств Чу, Хань, Чжао, Вэй, Ци, Цинь и Янь.

Каждая армия включает в себя следующие фигуры:

1 Правитель — ходит как ферзь в шахматах.
1 Генерал — ходит как ладья
1 Офицер — ходит как слон.
1 Дипломат — ходит как ферзь, но не может бить другие фигуры, как и не может быть захвачен сам.
1 Катапульта — ходит как ладья, но захватывают фигуры  только, если между ней и атакуемой фигурой стоит одна фигура, своя или чужая.
1 Лучник — ходит как ферзь, но только на четыре шага. Не может прыгать через фигуры.
1 Арбалетчик — ходит как ферзь, но только на 5 шагов. Не может прыгать через фигуры.
2 Мечника — ходят на один шаг по диагонали.
4 Тяжелых мечника — ходят на один шаг по вертикали или горизонтали.
4 Конника — ходят на четыре шага: 1 по прямой линии и три по диагонали. Не может прыгать через фигуры.

Фигуры в европейском стиле

Фигуры в европейском стиле

Дипломат стоит во главе армии, а правитель между генералом и офицером на первой линии. Генерал слева, а офицер справа (красная армия) По мнению автора правил игры 13 века, они имеют следующую ценность: лучник, арбалетчик, мечник и тяжелый мечник 1; конник 2; катапульта 3; офицер 4; генерал 5.

Расположение армий соответствует географии Древнего Китая.

так выглядит одна из армий в современном исполнении

так выглядит одна из армий в современном исполнении

Цинь — белая армия

Янь — черная армия

Чжао — фиолетовая армия

Вэй — зеленая армия

Ци — синяя армия

Хань — оранжевая армия

Чу — красная армия.

В центре стоит император угасающей династии Чжоу. Он не участвует в игре и не может быть захвачен. Побеждает же в игре тот, кто захватит в плен большее число войск противников.

Если игроков семь, то каждый играет за одно царство. Если играет шестеро, то один берет Цинь и второе царство в альянс. При пяти игроках второй альянс — Чу и второе царство. Если играет вчетвером, то  создается третий альянс — царство Ци с другим свободным царством. Если играют втроем, то Цинь берет в альянс два царства.

Если же играет 7 человек, то альянсы устанавливаются между игроками в ходе игры.  Союзные царства управляются игроками самостоятельно. Но каждый должен принести присягу: «Если одно из царств погибнет, то только вследствие моей беспечности!» Альянс нельзя отменить до конца игры. Если игрок вынуждает своего союзника напасть на укрепленную позицию противника, то он должен выпить кубок вина или пива в наказание.

Ходы делаются против часовой стрелки. Первый ход делает западное царство Цинь — белые. Перехаживать нельзя. Отмена хода может быть разрешена по взаимной договоренности и сопровождаться штрафом — кубком вина. Если игрок нападает на своего союзника, то вся армия союзника проигрывает и снимается с доски.

Игрок побеждает другое царство, захватив правителя.  Также царство можно победить, захватив у него более десяти фигур. Если же игрок сам потеряет больше десяти фигур, то его армия снимается с доски.

В конце игры побеждает тот, кто захватил больше всего фигур. Победитель выпивает специально приготовленное вино,затем его пьют проигравшие. Если при этом игрок взял в плен двух правителей или более 30 фигур, то он объявляется гегемоном. Все остальные царства признают его власть и пьют по второму кругу.

 

Метки: , , , , ,

Comments are closed.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены