Партия в Го Эмануила Ласкера

Сохранилась всего одна запись партии в Го знаменитого гроссмейстера и чемпиона мира по шахматам. Как и на фотографии это запись поединка Эммануила Ласкера с основателем первого клуба Го в Германии  Феликсом Дюбаллем (Felix Dueball).

Вот как описывает Эдуард Ласкер в книге «Шахматные секреты, которые я узнал от мастеров» знакомство своего знаменитого родственника с игрой Го:

«Эммануил Ласкер так же, как и мы, сначала не поверил, что игра Го является конкурентом шахмат. Однако, посмотрев только одну партию между Максом Ланге и мной, он понял, какие уникальные возможности таятся в Го для глубоких стратегических маневров и тактических интерлюдий, несмотря на  простоту структуры игры. Он был так очарован Го с его неиссякаемым простором и комбинаторной игрой, что проводил еженедельные игровые встречи в своем доме. […]  Он добился быстрого прогресса и через несколько месяцев сравнялся с моим пониманием Го в то время».

Партия, в которой Ласкер играет за черный цвет, демонстрирует высокий уровень владения тактикой и стратегией игры. Во время игры Ласкер провел несколько изящных комбинационных атак в стиле шахмат. Складывается впечатление, что он уверенно и свободно чувствует себя на всех стадиях игры. Эту партию он проиграл всего на одно очко. Особенно ярко виден его гений в комплексной атаке групп противника и молниеносном переносе центра тяжести борьбы на ключевой участок позиции. Начало партии Ласкер отыгрывает по разработанному им дебюту, но затем сразу переходит к борьбе и прессингу слабых групп. Он видит все маневры противника и умно реагирует на них, выбирая как прямые, так и непрямые стратегические ходы. В партии не видно глупых ходов или откровенных ошибок.  Лишь в ёсэ его оппонент перехватывает инициативу. 

1930 год. Эммануил Ласкер за черный цвет. Феликс Дюбалль за белый цвет. Белые выиграли на 1 очко.

 

 

 

Метки: , , ,

Comments are closed.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены