Стратагема «соломенного флота» и битва у Красной скалы

Ты борешься с превосходящим по силе противником, которого не можешь победить. Что делать? Ситуации, когда твой противник слаб, и ты легко его побеждаешь, случаются нечасто. В порядке вещей соперничать с более сильным, опытным, богатым или умным. Как побеждать, если ты слабее, меньше, если ты отстаешь? Если бы сильный всегда побеждал слабого, то стратегия была бы не нужна. Полководцы Древнего Китая открыли множество уловок и стратегических решений, которые позволяют превратить поражение в победу. Об одной из таких стратагем расскажу в этой статье. Она вошла в число 36 стратагем под № 7 «Извлечь нечто из ничего». Китайский кинематограф изобразил стратагему в яркой сцене атаки соломенного флота на непобедимую армаду Цао Цао, знаменитого военачальника Троецарствия (3 век н.э.). Эта атака была лишь одним из эпизодов целой серии стратегических уловок, которые применял против всесильного первого министра, а по факту правителя империи другой выдающийся стратег Чжуге Лян. В итоге миллионная армия Цао Цао потерпела поражение, и ему не удалось объединить Китай под своей властью.

Итак, как всё было? В лагере Чжуге Ляна царит уныние — у воинов нет стрел. И где их раздобыть, если битва вот-вот случится? Находчивый стратег предлагает хитрый план: под покровом тумана совершить нападение на флот Цао Цао. В лодках нападающих не будет воинов. Вместо них на борту закрепят соломенные чучела, на которые и обрушится град стрел Цао Цао. Туман защитит нападающих от прямого ответного удара и позволит обмануть противника. В результате Чжуге Лян возвращается со 100 000 стрел Цао Цао, застрявших в соломе, получив оружие у своего врага. Гениально, не правда ли?

Рассмотрим стратагему внимательнее. Как устроен ее «движок»? Нужен туман или темнота, например ночь. Ночь упоминается в другом примере стратагемы с соломенными чучелами, которые позволили добыть стрелы противника для осажденной крепости. Противника нужно ввести в заблуждение имитацией атаки в условиях, когда прямая борьба себе дороже. Тогда он ограничится обстрелом, но не вступит в сражение. Ключевой элемент стратагемы  — ложная цель. Противник должен атаковать цель, которую ему атаковать не нужно и даже вредно. А для атакуемого нападение на него оказывается выгодно, как бы парадоскально это не звучало.

Стратагема ложной цели, спрятанной в туман войны  — это игра на страхах противника. Ведь какой бы он не был сильный и могучий, он все равно учитывает риск поражения. Страх еще сильнее на нижних уровнях управления, где не видно общей картины, а солдаты и их командиры лицом к лицу сталкиваются с угрозой смерти и наказаний. Соломенный флот вызывает улыбку. Но тем, кто заметит плывущие в тумане корабли врага, будет не до смеха. Сколько их? Насколько они сильны? Как отражать внезапное нападение? Почему слабый противник так решительно рвется в атаку?

В игре Го стратагема ложной цели применяется регулярно. Как тактическая уловка, она заложена в приемы борьбы, например в защелку (западню). А в масштабе всей доски мойо играет роль ложной цели. Для чего создается большая сфера влияния? Ведь не для того, чтобы всё забрать себе. Он вынуждает противника вмешаться и ставить непродуктивные камни, гася наше влияние, в то время как мы выиграем темп (сэнтэ) и заработаем очки территории. Не удивительно, что один из возможных переводов слова «мойо» — туман, узор. Это туман войны, где всё неясно и неопределенно; нечто пестрое и искусственное, как узор.

На доске Го мы не можем выиграть 100 000 стрел или заставить плыть соломенный флот. Но мы можем смоделировать стратагему, суть которой в том, чтобы действия противника стали выгодны нам и вредны для него самого. Удивительно, но наш соперник действительно будет добровольно и в здравом уме поступать таким образом, играя на нашу победу!

Простой пример стратагемы зашит в прием «западня» (защелка). Западня — это тактическая жертва камня, атаковать который противнику нельзя.

 

 

Посмотрите на диаграмму, где треугольниками отмечена слабая черная группа. Ее нам предлагается спасти. Черных окружают сильные белые камни, к которым так просто не подойдешь, а у атакуемой группы всего 2 дыхания, то есть для ее полного окружения белым достаточно поставить всего два камня. Попытка бороться с белыми в лоб обречена на провал, что и показано на диаграмме.

жертва камня в ГоИзящное решение в том, чтобы пожертвовать белым камень 1. Белые не могут не атаковать его. Но каков результат атаки? Он неожиданно хорош для черных, которые выманили белых ближе к себе, вынудив поставить ненужный для белых камень 2. Если белые не захватят камень-«приманку», то черные окружат и съедят два белых камня. Ответ белых вынужден.

 

 

Изменив баланс силы и слабости в свою пользу, черные последовательными атари, атакуя впрямую, захватывают белый отряд. Где же здесь туман, спросите вы? В этом примере мы видим, как работает идея ложной цели в самом простом исполнении. Белым не нужно захватывать черный камень 1, они уже проиграли в этой войне. Если вы готовы посмотреть более глубокий пример реализации этой стратагемы,  разберем большую стратегию ложной цели.

 стратагема пустой лодки

Пример 2

Это пример позиции, в которой перед белыми стоит стратегическая проблема. Для упрощения позиции, левая часть поля не рассматривается. Черные атакуют слабую белую группу камнем 1. Белые во враждебном окружении. С обоих флангов стоят черные. Снизу черные очень сильны, а вот сверху два черных камня охранят большой пустой участок. Эта, возможно, неочевидная слабость черных является ключом к пониманию, как белым победить сильного противника. Белым нужно сымитировать фальшивую атаку, чтобы создать ложную цель, тот соломенный флот, который даст стрелы для атаки двух широко стоящих черных наверху справа.

стратагема пустой лодки

запуск «соломенного флота»

Для начала белый 2 атакует черных, угрожая захватить черный камень. Это выглядит смешно, учитывая насколько сильны союзники этого камня. Черные легко отобьют атаку, попав в ловушку стратагемы:

 

 

Первый акт драмы завершился: черные разгромили белых, растерзав их группу на части. Последний разрезающий ход черных не оставил четырем белым камням надежны на спасение.

стратагема пустой лодки

белые извлекают «стрелы»

Однако, захваченные белые камни — это соломенные чучела, в которые черные понатыкали много бесполезных камней. После постановки № 13 все отмеченные черные под угрозой гибели. Несмотря на то, что они победили белые камни. И сейчас черёд белых извлечь выгоду из ничего, как и гласит стратагема:

 

 

Все приведенные на диаграмме постановки черного — вынужденные ответы, иначе атакующая черная группа (когда-то это был один камень) погибнет. И этого сейчас уже нельзя допустить — эта группа too big to fail для игрока. Что же выиграл белый?

стратагема пустой лодки

новые белые камни сильны и готовы к атаке

Результат стратагемы показан на последнем рисунке. Белые потеряли четыре камня. Это соломенные воины, ложная цель, которая отвлекла на себя почти 10 ходов черных. В это время белые организовали новый сильный отряд (отмечен треугольниками) на ключевом для них направлении — против двух черных камней, которые с удивлением наблюдали за проходящим неподалеку сражением. Ни один черный камень, вовлеченный в него, не помогал им, а наоборот только вредил, помогая белым строить стенку. Белые завершают стратагему красивым вторжением камнем А.

Победил ли черный в своей войне? Да, победил и даже захватил пленных. Хотел ли игрок черными получить такой итог? Вряд ли. Это пример пирровой победы, когда лучше и не побеждать. В роли тумана в этом примере выступила сама неопределенность позиции. В Го мы не можем закрыть доску рукой. Но мы можем затуманить ситуацию, сделав ее исход неопределенным и подсунуть сопернику ложную цель, атака которой обернется для него поражением.

Цао Цао не смог победить Чжуге Ляна, проиграв в битве при Красной скале. Оба стратега вошли в историю Китая не только как военачальники, но и как ценители игры вэйци (Го). Чжуге Лян проиграл свою последнюю битву против лучшего полководца Цао Цао — Сыма И, под конец жизни разработав одну из своих самых блистательных своих стратагем. Но об этом поговорим в другой раз!

Михаил Емельянов

Метки: , , ,

Comments are closed.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены