стратегия непрямых действий
 

Стратегия непрямых действий в Го

Мы ценим игру Го не за астрономическую вариативность и сложность, а за неожиданные решения, которые выходят за рамки обычной логики. Научиться видеть их, пожалуй, труднее всего. Каждый нелинейный ход — это инсайд.

Рисунок 1. Лян Сяо (7 дан) против AlphaGo

Рисунок 1. Лян Сяо (7 дан) против AlphaGo

Пример из игры между искусственным интеллектом Google (за белых) и китайским профессионалом. Перед нейросетью задача развить отмеченный белый камень. Но при этом нужно вписать его в общую работу с тремя белыми наверху слева. Как это сделать? Простое решение — вывести его вверх, а там посмотрим либо напасть на два слабых черных. Это очевидный маршрут, но нейросеть не идет по нему.

Рисунок 2. Подготовка

Рисунок 2. Подготовка

Первый шаг похож на идею прямолинейного развития белой позиции. Белые жестко прессуют черных, даже слишком жестко. Зачем? 

Рисунок 3. Реализация замысла

Рисунок 3. Реализация замысла

А дальше белые проводят стратегический маневр: бросают два отмеченных белых и занимают ключевую точку для развития двух черных. Камень 3 готовит широкое развитие с прицелом на перекресток А. Два отмеченных белых работают в качестве фоновой силы, создавая двум черным неблагоприятное окружение. В этом их роль в общей работы, прибыль от торой будет собрана не здесь, а на верхней стороне.

Приложить эту стратегию к жизни, например к бизнес-стратегии, можно там, где расклад достаточно сложный, как здесь. В чем сложность? У белых две позиции, внутри которых стоят конкуренты. Одна из белых групп слабая (камень на стороне), но и конкуренты тоже слабы. Положение неопределенное и открытое, доска пуста, есть поле для маневра. Далеко не все задачи требуют нелинейного подхода. Играя партию, мы ставим много стандартных камней, используя непрямую стратегию в ключевые моменты. Например, как здесь. 

Камень 3 ставит черных в ситуацию, где им нужно бороться за жизнь. Это давление.  Но оно не сработало бы без двух белых на стороне. Давление всегда является суммой нескольких сил. Это принципиальный момент разбираемой стратегии. В бизнес-стратегии двумя факторами могут быть цена и качество, демпинг в сочетании с агрессивным продвижением, любой дифференс плюс что-то еще. Универсальной формулы нет, в жизни нужно искать то сочетание, которое сработает в каждом конкретном случае. Важно следовать модели: минимум два фактора, которые можно соединить в один ход, и два равных по выгоде сценария на выходе.

Рисунок 4. Как черным атаковать три белых камня?

Рисунок 4. Как черным атаковать три белых камня?

Почти сразу затем схожая проблема встает перед игроком черными. Нужно найти лучший путь атаковать три белых камня, которые разделили черных на две части. Прямая атака их спугнет: белые убегут в центр. Что же делать?

Рисунок 5. Двойная атака

Рисунок 5. Двойная атака

Лян Сяо нашел неожиданный ход 1. Этот камень угрожает окружить один белый внизу, но при этом он же издалека готовит окружение трех белых на стороне. Казалось бы, какая логика ставить черный так далеко, если проблема понятно где — там, где три белых. Найденное непрямое решение убивает сразу двух зайцев, и против него труднее всего найти противодействие, чем защищаться от прямого удара. 

Метки: , ,

Comments

0 comments to this post

Send me a message

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены