Русская аттестационная система Чин-Сан

Уровень чин в системе чин-сан – не про достижение райского уровня. Чин – это чтобы не было ада. Каждый новый чин – это уровень отсечения, где мы знаем, что этой болезнью мы больше не болеем. 

Пример. Система чин-сан не требует изучения и запоминания японских дзёсэки. Достаточно, чтобы игрок на определенном уровне своего развития знал историю японского Го и какой вклад в эту историю внесла теория дзёсэки, а в свой игре – достаточно, чтобы он умел получать развитые углы. Углы, имеющие территорию, выход на сторону и в центр. 

Поэтому теория на каждой ступени – то, чем должны владеть наши игроки железобетонно, но при этом – творчески. Техника – то, что у них должно быть в пальцах, а мышление как параметр нужно для того, чтобы всё это не превращалось только в соревнование за доской и «в правилах Го». Четвертый параметр — игра. Поскольку победа не гарантирована никому, нам важно, чтобы не было разгрома, потери себя и своего лица. Игра – область, где мы набираем энергию и опыт, а не кладбище для наших амбиций и творческих сил. С первого сана нам важна состоятельность, уровень владения, в том числе собой самим.

Квалификации по системе Чин-Сан

Дипломы

Дипломы мастеров школы, полученные в ходе стажировок в Харбине, в Китае. Среди них можно увидеть диплом на 1-й сан

Аттестация Чин-Сан 3

И.А. Гришин вручает сертификат китайскому любителю Го. Презентация разработок кафедры Го и стратегии в Пекине, 2011 год

Аттестация Чин-Сан 2

И.А. Гришин и Е.В. Островский принимают квалификацию на 20 чин у участников лагеря Федерации Киокушинкай Каратэ-до России, 2009 год

Аттестация по Чин-Сан

М.Г. Емельянов проходит первую квалификацию на 1-й сан. Клуб Го и Стратегии, 2008 год

Квалификация и профессионализм

Как устроена система кю-дан в игре Го? В Японии и Китае ранг ученика обозначается иероглифом «кю», а ранг мастера – иероглифом «дан». Оба иероглифа означают по сути одно и тоже: ступень, уровень. Но пишутся они по-разному.

Кю — это уровень любителя. Он не подтверждается дипломом. В Китае используют специальные зачетные книжки, куда записывается твой кю. В Японии сейчас принято начинать отсчет с 30 кю. Это сделано для того, чтобы замотивировать начинающих и детей развиваться, зарабатывая больше кю. Подобным образом устроена европейская система рейтингов, значения которого также называют «кю». Каждые 100 единиц рейтинга означают разницу в 1 кю. Рейтинг зарабатывают или теряют на турнирах. Высший кю — первый.

Затем следует семь любительских данов. Высшее достижение для любителя в Европе, Китае и Японии — 7-й дан. И уже вслед за этим рангом начинается девять ступеней (данов), которые принято называть профессиональными. Чтобы получить такой разряд в Японии, Китае и Корее, нужно пройти квалификацию в виде турнира на выбывание. Турнир проходит раз в год. Из 100 претендентов на 1-й проф. дан, диплом получают только 3 оставшихся победителя. Для участников есть различные ограничения (возраст, число возможных попыток). В результате появляются любители, которые не смогли пройти квалификацию, но которые по силе игры сопоставимы с сильнейшими спортсменами. Подобная система экзамена также принята и Корее, и в Китае. Квалификационный турнир взят за основу и для учрежденной в 2014 году европейской профессиональной лиги. Всего проф. данов девять. Профессионалы не имеют права участвовать в любительских соревнованиях, а любители  — в профессиональных. В Европе это правило пока традиционно нарушается. Профессионалы повышают свои ранги, учавствуя в квалификационных турнирах (в Японии — турнир Оотэай).

В целом эта система ориентирована на спорт и оценивает исключительно силу игры во время турниров. А профессионалы таким образом являются спортсменами. Но не стратегами, как это задумывалось изначально в Китае и Японии.

Переход к спортивной модели в Го обусловлен изменениями, произошедшими в Японии после поражения во Второй мировой войне. Перестраивая культуру на западный манер, японцы стремились стать релевантными окружающему их миру победителей. По этому пути, вслед за Японией, пошел и Китай с Кореей.

А какая система задумывалась изначально? Мы мало знаем об истории этого вопроса, так как культура средневекового Китая все еще изучена слабо. Не хватает переводов базовых источников. Однако известно, что в ходе экзамена на должность уездного чиновника в Китае претенденту необходимо было показать владение благородными искусствами, в число которых входило Го. Сохранились сведения о случаях, когда император выбирал правителя для провинции с помощью поединка за доской Го. Претендент должен был сыграть с императором, показав свое мастерство в стратегии. Либо претенденты играли между собой.

Система рангов в Китае состояла из девяти ступеней, которые назывались «пин». Трудно сказать, характеризовали ли они исключительно мастерские качества или же охватывали весь путь постижения искусства Го. Ниже приведен перевод названий этих рангов, сделанный Михаилом Емельяновым. Девять традиционных пинов следующие:

  1. сверхчеловек (достигнуть божества)
  2. пребывая в созерцании
  3. полная ясность
  4. постижение скрытого
  5. используя знания
  6. малое искусство
  7. борьба равной мощью
  8. неопытность
  9. исправляя ошибки

Начальный пин — девятый, высший — первый. По нашей версии, каждый уровень означает новое качество сознания, которое проявляется за доской Го.

Петр Великий

Петр I

Благодаря реформам Петра I в России появилась Табель о рангах.

Русская система мастерских степеней строится на принципах японской системы, с учетом самой ранней китайской системы мастерских уровней.  Мы нашли для названий уровней русские слова. Ученическую степень предложено называть «чин», а мастерскую степень – «сан».

Ранги чин и сан, от которых происходят слова «чиновник» и «сановник», имеют глубокие исторические корни. Система чинов применялась еще на Руси.  В Российской империи при Петре I эта система приобрела завершенные очертания, различив чиновников и сановников, хоть это деление  и  не было явным.

В нашей системе, разрабатываемой для Стратегического Го, 20 уровней класса чин и 9 уровней класса сан. Чины возрастают от 20-го (начальный) до 1-го (высший). Саны возрастают от 1-го (начальный) до 9-го (высший). В отличие от спортивной системы, нет деления на любительские и профессиональные уровни. Чин — это уровень ученика, а Сан — класс мастера.

Измеримая в игре разница между классами  — один камень форы, что соответствует восточной традиции.

Таблица некоторых чинов

20 чин

  • Умеет закончить игру.
  • Может подсчитать очки.
  • Видел, что партии записываются.

19 чин

  • Испытал первую победу и первое поражение, но не сломлен и не пресыщен ими.
  • Умеет закончить партию на матрице 19х19 за 60 минут.
  • Уверенный подсчет очков после игры.
  • Пытается записывать свои партии, но тратит на это много времени и сил.

18 чин

  • Имеет опыт нескольких поражений.
  • Может закончить партию за 45 минут.
  • Уверенное ведение записи (чет-нечет и т.д.)

17 чин

  • Может закончить партию за 45 минут.
  • Добротная запись.
  • Имеет опыт нескольких побед.

16 чин

  • Может закончить игру за 35 минут.
  • Способен принимать фору.

15 чин

  • Стабильная игра: у сильнейшего не выиграет, но слабейшему, скорее всего, не проиграет.
  • Способен играть одновременно на 2-х досках.

11 чин

Способен самостоятельно разбирать свои игры.

10 чин

  • Ветеран среди начинающих, большой опыт игры.
  • Даёт начинающим фору 9, берёт такую же фору против 1 чин-1 сан.
  • Может сыграть партию за 15 минут.

5 чин

  • Набрал максимальную прочность игры среди средних игроков.
  • Может сыграть партию за 10 минут.
  • Может играть на 4-5 досках одновременно.
  • Запоминает сыгранную партию.

3 чин

  • Переход к «высокой» игре.
  • Помнит сыгранную партию.

1 чин

Играет на уровне первый сан-сёдан (черный пояс), но может истощаться энергетически.

1 сан

Перекресток мастерской и экспертной игры.

2 сан

Удвоение качеств, может участвовать в изнурительных поединках, тяжёлых турнирах, двойная игровая и турнирная прочность.

3 сан

Ветеран, имеет значительное число побед, в силу этого – особый опыт и особые игровые компетенции.

Мы приглашаем всех заинтересованных экспертов к обсуждению и дальнейшей разработке национальной системы квалификации мастеров Го.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены
100%