Знаменитости и игра Го

Го – игра императоров и буддистких монахов – столетия была неизвестна на западе. И если в Японии и Китае множество исторических личностей коротали время за гобаном, то в Европе Го стало набирать популярность с начала 30-х годов прошлого века. Правда, до нас дошли игры, судя по всему, созданные на основе Го. Они были популярны на в эпоху античности и в средние века. Например, греческая игра «петея» или «камни», которая, согласно легенде, моделирует осаду Трои. Или распространенная на севере Европы игра на доске 19х19 «хнефатафл» («царская доска»). Возможно, на Руси бытовала своя версия Го — «золотые тавлеи» — загадочная игра, в которую русские богатыри играли с монгольскими ханами.

В трудах Конфуция, а именно он оставил одно из самых ранних упоминаний о нашей игре, мы находим двусмысленную цитату об игре Го:

Конфуций

Целыми днями чревоугодничают, ничем не занимая свой ум. Они заслуживают только жалости. Ведь не зря же существует игра Го [бо-И]? Заняться этим все еще считается достойным.

Хотя исследователи до сих пор спорят, имел ли в виду Конфуций именно игру Го, большинство сходятся во мнении, что упомянутая им игра “И” является прародительницей Го. Конфуций говорит о том, что лучше играть в Го, чем предаваться безделью и пьянству. Хотел ли ученый муж таким сравнением принизить стратегическую игру даосов, с которыми он конкурировал за симпатии власть имущих, или же так он призывал развратную аристократию взяться, наконец, за ум? 

сериал Династия Цинь

Кадр из сериала «Империя Цинь» (1 сезон, 9 серия). Шан Ян объясняет правителю стратегию гегемонии для царства Цинь

Наиболее крупными историческими фигурами Древнего Китая, действительно занимавшимися Го, или вейцы (китайское название игры), были главный министр царства Цинь легист Шан Ян, живший в IV веке до нашей эры, а затем первый император Китая Цинь Шихуан (III век до нашей эры), игровой набор которого хранится в музее в Сиане. Именно благодаря реформам Шан Яна государство Цинь стало настолько сильным, что смогло впоследствии завоевать все сопредельные царства. Китайский кинематограф запечатлел сцену поединка стратегического Го в эпическом сериале “Династия Цинь”.

Традиция обязательного изучения игры Го в императорской семье была известна, по крайней мере, с 12 века. Начиная с того времени, пожалуй, все правители Китая играли в Го. Мао Цзэдун также был большим знатоком игры. Однако во время Культурной революции мастеров Го преследовали, наравне с представителями других традиционных китайских школ.

Сейчас в Китае никого не накажут за изучение Го. Наоборот, родители отдают своих детей в специальные школы интеллектуальных игр (по-китайски “чиюань”), чтобы те изучали сянцы или вэйци. 

Мао Цзэдун

Вэйци (Го) – это единственная игра, в которой каждый начинает с пустой доски и без дополнительных условий, и все что затем происходит, зависит только от качества твоего ума… Война похожа на вэйци… Когда враг укрепился, нам нужно найти такие ходы, чтобы доминировать на всем пространстве доски.

Мун Чжэ Ин

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин: «Играя в Го, я учился жизни. Политика мало чем отличается от этой игры. Вы всегда должны смотреть на ситуацию целиком».

доска Го Барака Обамы

В 2009 году председатель КНР Ху Цзиньтао получил в подарок от Барака Обамы игровой комплект Го, изготовленный в США

Барак Обама

Президент США Барак Обама обучался игре в колледже. По его словам он учился у «парня, по имени Тим, который был Го-мастером». Президент добавил, что Го очень сложная и нелинейная игра.

В Японии игрой Го занимались как правители, так и самураи. Основатели сёгуната Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу и Ода Нобунага были сильными игроками. Кстати, на стороне проигравших в гражданской войне против сёгуната было тоже немало любителей Го и знатоков китайской стратегии, например, Такэда Сингэн. До наших дней дошли записи его поединков за гобаном.

гобан Хидэеси Тоетоми

За этим гобаном играли в Го Тоётоми Хидэёси и сегун Токугава Иэясу

Морихэй Уэсиба

Создатель Айкидо Морихэй Уэсиба также был мастером Го

Исуроку Ямамото

Главнокомандующий Объединенным флотом Исуроку Ямамото  был одним из сильнейших игроков Го на флоте

Знаменитый мастер меча Миямото Мусаси, известный по своей “Книге пяти колец”, также был мастером и в игре Го. Сохранилась легенда о том, как он за гобаном провел бескровный поединок с другим знаменитым мечником Ягу Дзюбэем.

В Европе главными центрами популяризации игры Го в XX веке были Германия, особенно после вступления в союз с Японией, а также Великобритания, где до сих пор действуют клубы Го в Кембридже и Оксфорде. Эти клубы проводят свой мини-турнир в ходе ежегодного Открытого конгресса по игре Го в Лондоне.

В США игра Го популярна среди студентов и профессоров Принстонского университета, давшего миру нескольких лауреатов Нобелевской премии. Вот далеко не полный список известных ученых, политиков, бизнесменов и артистов, увлекающихся игрой Го:

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн – нобелевский лауреат по физике, один из основателей современной теоретической физики. Он познакомился с игрой Го в Японском колледже Принстона в начале 1950-х годов. Обладатель диплома на 1 дан Нихон Ки-ин.

Иммануил Ласкер играет в Го

Эммануил Ласкер – чемпион мира по шахматам с 1894 по 1921 годы. Он считал, что Го более глубокая игра, чем шахматы и сожалел, что начал изучать эту игру только после 30 лет. Ласкер был пятым по уровню игроком Го в Германии. Партия в Го Ласкера.

Билл Гейтс

Билл Гейтс – основатель и глава корпорации Microsoft. В юности Билл мечтал стать чемпионом мира по шахматам и Го. По игре Го он стал лишь чемпионом колледжа, о чем с сожалением написал в своей книге. Многие сотрудники Microsoft играют в Го. Однако неизвестно, участвует ли Билл в их обучении.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин – российско-канадский  программист, сооснователь  проекта Ethereum, за идею которого он выиграл премию World Technology Award 2014, обойдя Марка Цукерберга. По его словам, он познакомился с игрой Го в Москве в 2017 году и теперь посвящает Го 90% свободного времени.

Andreev

Сергей Андреев – один из создателей компании ABBYY. Он не только сам изучает игру, но и обучает сотрудников своей компании стратегии Го.

Сергей Горьков

Сергей Горьков – российский банкир, возглавляющий Внешэкономбанк. Он увлекся игрой Го, изучая историю китайской стратегии. По его словам, философия Го помогает разрабатывать мультимодальные стратегии, которые отвечают на вызовы современного мира.

Пал Эрдёш

Пал Эрдёш – один из крупнейших математиков XX века, основатель премии Эрдёша, лауреат множества математических премий, включая премию Вольфа, автор 1475 научных статей. По словам ученого, у него только одно хобби – игра Го.

Алан Тьюринг

Алан Тьюринг – британский математик, логик и криптограф, член Лондонского королевского общества. Автор «машины Тьюринга», ставшей прототипом современного компьютера. Тьюринг играл в Го в Кембридже в начале 1930-х годов.

Джон Хортон Конвей

Джон Хортон Конвей – британский математик, член Лондонского королевского общества. Конвей разработал клеточный автомат «Жизнь» и игру «Рассада». Конвей говорит, что изобрел концепцию сюрреальных чисел (surreal numbers), изучая Го в Кембридже.

Нолан Бушнелл

Нолан Бушнелл – основатель компании «Атари», названной в честь игрового термина, означающего захват камня. Также он основал компанию «Сэнтэ», сэнтэ означает стратегическую инициативу. Он настолько полюбил игру Го, что забросил шахматы (он был вторым по силе шахматистом университета Юты).

willwright1

Уилл Райт – создатель популярных компьютерных игр Simcity и The Sims. Играет в Го с семи лет.

Даниэль Томас Барри

Даниэль Барри – американский астронавт, ставший первым человеком, сыгравшим в Го в космосе. Сейчас его игровой комплект хранится в музее Го академии Нихон ки-ин в Токио. Получил диплом 2 дана Нихон ки-ин.

Филип Уоррен Андерсон

Филип Уоррен Андерсон — американский физик, нобелевский лауреат по физике. Он изучал игру Го, обучаясь в Японии в 1950-х годах, а затем работая Кембридже и Оксфорде. Получил диплом на 3 любительский дан Нихон ки-ин.

Сид Баррет

Сид Барретт – основатель Pink Floyd. В конце 1960-х он ночами играл в Го со своей подругой моделью Линдси Корнер.

Джон Нэш

Джон Форбс Нэш – математик, работавший в области теории игр и дифференциальной геометрии, лауреат нобелевской премии по экономике. Герой фильма «Игры разума». Он играл в Го в Принстоне. В то же время там работал другой любитель игры Го – Эйнштейн.

Робин Уильямс

Робин Уильямс – американский актер. Робин был фанатом множества игр, в том числе и игры Го.

Политики, ученые и бизнесмены говорят об игре Го

Эдвард Ласкер, гроссмейстер по шахматам

В то время как барочные правила шахмат могли быть созданы только людьми, правила Го столь просты, элегантны и предельно логичны, что если где-то во вселенной существует разумная форма жизни, эти существа должны играть в Го.

Герберт Джайлс, британский дипломат и синолог

Тонкости этой игры недостижимы для ленивого ума, ее триумф слишком изысканный для вульгарного и материалистичного человека.

Генри Киссинджер, государственный секретарь США 1973-1977гг

Шахматы дают только два исхода: ничья и мат. Цель игры – тотальная победа или поражение, и битва проводится в лоб, в центре доски. В Го, напротив, задача в том, чтобы получить относительное преимущество; игра ведется по всей доске, и цель действий в том, чтобы расширить свои возможности и сократить возможности противника. Целью Го является в меньшей степени победа, скорее, постоянный стратегический прогресс.

Пит Хат, астрофизик из Института перспективных исследований в Принстоне

Быть может, потребуются сотни лет, прежде чем компьютер победит человека в Го. Возможно, это случится и раньше. Но если человек с обычным интеллектуальным багажом посвятит изучению игры Го несколько месяцев, он уже сможет обыгрывать существующие игровые программы. Вам не нужно быть для этого Каспаровым.

Джон Рид, основатель Citicorp

Конкуренция похожа на мудрое позиционирование с течением времени, а не толкотню соперничающих продуктов на рынке. Я предпочитаю конкуренцию в стиле китайской игры Го. Ты видишь, где другие игроки расположили свои камни и решаешь, куда поставить свои.

Ганс Берлинер, чемпион мира по шахматам по переписке

Шахматы сейчас теряют свое место интеллектуального занятия par excellence. Умные люди, находящиеся в поиске достойной настольной игры, могут попробовать игру Го.

Сергей Брин, основатель Google, президент Alphabet Inc.

Во время учебы я так много играл в Го, что мой партнер по Google Ларри Пейдж был очень недоволен тем, что я так много времени уделяю игре.  Го – очень красивая игра, и я думаю, что с её помощью можно научиться многому в жизни, много большему, чем в такой игре как шахматы. Когда вы смотрите игры великих мастеров в Го, это сравнимо с воплощением живой красоты. Я восхищен, что нам удалось воплотить красоту Го в искусстве машины.

Демис Хассабис, руководитель DeepMind

Го является финишной точкой: это вершина среди игр с точки зрения интеллектуального богатства и глубины. Го интересно и красиво, и это захватывающий вызов для нас. Игра Го — это, скорее, искусство, чем наука, и AlphaGo играет в очень человеческом стиле.

Ли Якокка, экс-СЕО Ford Motor Company и Chrysler

Го — это не просто игра, а целая философия, которая помогает мне принимать нестандартные решения в бизнесе.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены