google-ai-e1457608790955
 

Корейские профессионалы об AlphaGo и будущем игры Го

Большое интервью с группой профессиональных игроков Го из Южной Кореи о новых вызовах, которые ставит перед знатоками игры Го искусственный интеллект компании Google.

Ким Сон Рён, 9 дан: «Кроме того, что AlphaGo показала новые интерпретации известных дзёсэки, мы c удивлением наблюдаем новые техники игры. Нет каких-то новых ходов, которые не знают мастера. Но AlphaGo применяет известные решения настолько хорошо, что побеждает любого. К тому же ее оценка  позиции настолько точна, что она точно знает, что должен сделать противник и где ему следует остановиться. На мой взгляд, два камня форы будет достаточно, чтобы играть на равных с AlphaGo. На трех камнях у программы уже будет мало шансов на победу».

Ким Сон Рё

Мок Чжин Сок, 9 дан (тренер национальной сборной): «AlphaGo ставит только верные ходы, никогда не переигрывает, но всегда побеждает. Это пугает. Она не играет удивительные тэсудзи или совершенно новые паттерны фусэки, только следуя законам Го. Она превосходно понимает плотность (влияние), намного лучше, чем люди. Есть удивительные способы заработать очки в центре.  В этом искусственный интеллект явно превосходит человека.  Он силен везде, но особенно силен в начале игры, особенно за белый цвет. Большинство профессионалов были побеждены уже после 50-го хода».

Чо Чхоль Хан, 9 дан: «Человеку трудно судить, когда игра выиграна, чтобы остановиться. Когда играют два человека, они думают, что игра всё еще очень близкая, но AlphaGo просто знает, что она окончена. Если бы ты мог владеть такой «сетью ценности» (одна из частей алгоритма AlphaGo), которые отвечает за оценку позиции, то ты мог бы соперничать с AlphaGo».

Чо Чхоль Хан

Парк Янг Хун, 9 дан : «AlphaGo понимает про влияние в центре. Влияние плотности в центре нелегко увидеть. Еще сложнее превратить его в очки. AlphaGo часто играет на влияние в начале игры, и потом видно, что многие ее решения хороши. Это впечатляет».

Вон Сун Чжин, 9 дан: «Го Сэйгэн сказал, что камни в конечном итоге движутся в центр. Возможно, что он был прав.»

Каковы возможные слабые места AlphaGo?

Син Чжин Со, 6 дан: «AlphaGo часто играет удары в плечо (катацуки). Она не ставит какие-то особенные камни, поэтому нелегко определить, играет ли против тебя человек или ИИ. Она побеждает легко, без сложной борьбы. Можно найти слабые места в ёсэ (окончание игры). Если позиция AlphaGo лучше, то она играет плохо. Трудно сказать, преднамеренно ли это, или это следствие недоработок в ёсэ. В конце игры против Парк Чжун Хван (9 дан) казалось, что AlphaGo в смятении».

Син Чжин Со справа

Парк Янг Хун (лучший в мире эксперт по ёсэ): «Слабые места можно найти только в конце игры. Но все противники AlphaGo были побеждены к 50 постановке».

Чо Хе Ён, 9 дан: «Трудно найти какие-либо слабости. Я полагаю, что сложная борьба в центре  — это единственная слабость AlphaGo. Подобно той ситуации, что произошла в 4-й игре против Ли Седоля. Думаю, что единственная слабость кроется здесь. Но это только мое предположение».

Был ли у профессионалов шанс?

Парк Янг Хун: «Ияма Юта отыграл очень сильное начало».

Син Чжин Со: «И правда, игра была хороша. Парк Чжун Хван также сыграл очень хорошо. 

Чо Чхоль Хан: «Ияма Юта сыграл хорошо в начале, но провалил остальное».

Мок Чжин Сок: «Ияма добился переконцентрации черных камней (которыми играла AlphaGo), что выглядело очень неэффективным за черных».

Мок Чжин Сок

Сколько камней разницы между лучшими мастерами и  AlphaGo?

Чо Чхоль Хан: «Было бы интересно сыграть на двух камнях форы».

Парк Янг Хун: «С двумя камнями форы мы все еще будем побеждать. У нас нет шансов в игре за черных без форы. Если заглянуть далеко в будущее? С шестью камнями мы всегда побеждаем, с четырьмя…»

Чо Чжун, 7 дан: «Думаю, с двумя камнями я бы не проиграл, хотя кто знает… Знаете, у AlphaGo нет пола. Она играет нейтрально. Мужское Го  глубокое и легкое. Женское Го агрессивное и наполнено духом борьбы. AlphaGo очень сильна в обоих аспектах. Ее игры меня потрясли до глубины души. Она играет в истинное Го, о котором я всегда мечтал. Абсолютная гармония, как когда-то заметил Го Сэйгэн. С AlphaGo я почувствовал то же, что после знакомства с играми Такемии Масаки. Когда я пробовал что-то новое, люди смеялись надо мной. Это удручало меня. Теперь AlphaGo играет странные ходы и все равно выигрывает».

Чо Чжун

Син Чжин Со: «Два камня — 20 очков, три камня — 30 очков преимущества над AlphaGo. Четыре камня — 40 очков преимущества. Нет большой разницы между форой в 4 и 5 камней. Шесть камней форы — преимущество в 90 очков. С такой форой я поставлю на игру не только деньги, но и жизнь».

Вон Сун Чжин: » На мой взгляд 2 камня форы — это 19 очков, 3 камня — 33 очка, а 4 камня 50 очков преимущества. Никакое AlphaGo в мире не способна дать профессионалу 6 камней форы и победить. Только, если она будет контролировать наши чувства каким-то сверхъестественным образом.

Вон Сун Чжин справа

Чо Чхоль Хан: «Контроль времени также играет важную роль. Больше времени, лучше игры».

Парк Янг Хун: «Да, разница между обычным контролем времени и блицем составляет 4-5 очков при равном уровне игры».

Как человек может взаимодействовать с ИИ?

Вон Сун Чжин: «Развитие теории Го в последние годы остановилось. Это шанс».

Парк Янг Хун: «Теперь будет много возможностей сыграть с ИИ. Мы будем серьезно изучать все игры и мы найдем слабости. Я хочу бороться с ИИ до тех пор, пока не одержу над ним победу. Хотя бы раз. AlphaGo разрушило множество стереотипов. Мы часто думали: «Такой камень? Это странно, ты не можешь так играть!» Теперь у нас есть шанс смело пробовать решения, которые когда-то были отвергнуты. У нас нет ограничений, AlphaGo дала нам свободу».

Парк Янг Хун

Чо Чхоль Хан: «Такой искусственный интеллект очень хорош для распространения Го в мире. Рынок Го станет больше. Ну а мы, профессионалы, всегда рады новой работе».

Чо Чжун: «ИИ полезен для Го, но я против того, что он совершенствуется с такой скоростью. А как же духовное развитие человека?»

Мок Чжин Сок: «Человек все еще впереди. Все ходы AlphaGo базируются на идеях, открытых человеком».

Метки: , , , , , , , , ,

Comments

0 comments to this post

Send me a message

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены