Цинь Ши хуанди
 

Стратегия объединения Китая царством Цинь

Китай во времена Конфуция состоял из нескольких доменов, которые лишь номинально признавали верховный авторитет императорского дома Чжоу. Это были независимые царства, со своей внутренней и внешней политикой. Период постоянных войн между ними называется эпохой сражающихся царств. Она завершилась объединением Китая в единую империю под началом  Ши Хуанди из царства Цинь в 3 веке до н.э.

Карта сражающихся царств

Карта сражающихся царств

Цинь было слабейшим царством из всех, без выхода к морю, прижатое к пустыне Гоби. Как его правителям удалось стать сильнейшими в военном и экономическом плане? Объединению Китая предшествовала стратегия накопления влияния, рассчитанная на 100 лет. Ее разработали для Цинь лучшие стратеги эпохи под руководством Шан Яна.

Легенда гласит, что однажды Шан Ян пожаловал ко двору правителя Цинь (отцу Цинь Ши Хуанди). Царство было захудалое, что сразу бросалось в глаза по скромному одеянию правителя и чиновников. Но у правителя Цинь были великие планы. Как их осуществить? Он приглашал выдающихся ученых, стратегов и полководцев к себе и спрашивал у них советов. Но положение казалось безнадежным. Другие шесть царств превосходили Цинь по силе в 10 раз.

Шан Ян осмотрелся в главной зале дворца и заметил стоящую доску для игры вэйци (Го). Когда правитель Сяо-гун подозвал его для беседы, тот предложил царю расставить стратегию Цинь с помощью игровых камней. Для начала нужно было выставить текущую ситуацию. Царь, немного подумав, расположил один белый камень на западе, а другие царства как шесть черных камней на севере, юге и востоке.

Таков был расклад сил на стратегической доске Китая

Таков был расклад сил на стратегической доске Китая

«Сыграем?» — предложил Шан Ян и протянул правителю белые камни. Как не старался царь победить, позиция была безнадежна и в итоге ему удалось добиться лишь выживания своего царства, ценой внешней изоляции. Шансов пробиться в центр доски и завоевать гегемонию не было.

Стратегический расклад в игре правителя

Стратегический расклад в ходе игры правителя складывался не в пользу белых

«Что же мне делать? — в сердцах воскликнул царь Цинь. — Неужели мои надежды возвысить дом Цинь обречены, и мой род погибнет в безвестности?»

«У меня есть стратегия», — ответил Шан Ян. —  Что если бы вы играли в этой позиции?» Он аккуратно расставил камни на доске и вновь протянул правителю чашу с белыми камнями.

Стратегия влияния для царства Цинь

Стратегия влияния для царства Цинь

«Разве такое такое возможно?» — Сяо-гун недоверчиво рассмеялся, рассматривая поставленные камни.

«Это стратегия гегемонии для вас, государь, — ответил Шан Ян. — Если вы будете следовать ей неуклонно, то через 100 лет наследник дома Цинь станет великим императором». 

Правитель начал игру, и теперь удача была на его стороне. Он легко теснил черных, разрывая их нестройные ряды, окружая и связывая слабые, разрозненные отряды. Победа сама шла в руку. Царь отложил белые камни и закачал головой в задумчивости. Наконец он сказал: «Вы убедили меня! Расскажите мне о вашей стратегии».

Реформы Шан Яна вошли в историю, как пример невероятного взлета отсталого государства благодаря стратегии. У безжалостного стратега накопилось много врагов. Сын Сяо-гуна люто ненавидел Шан Яна и в итоге казнил его. Однако  реформы  были доведены до конца, и царство Цинь стало сильнейшим из всех соседей. 

Часть внутренних преобразований Шан Яна включала деление страны на уделы, что позволило упорядочить сбор податей и налогов; отстранение аристократов от управления и учреждение бюрократической системы; передачу пустошей в частную собственность земледельцам; военная реформа и реформа крестьянской общины. Всё это должно было увеличить приток денег в казну, повысить сборы зерна и усилить армию, для которой нужны золото, люди и провиант. На первом этапе Цинь следовало захватывать земли западных племен жунов, расширяя территорию царства на запад в свободном направлении и привлекая колонистов со всего Китая на целину. Так должна была сформироваться первая белая стена из камней на западе.

В то же время Цинь предписывалось вести постоянную войну с любым из соседей. В кандидаты выбирали самого слабого и без сильных союзников. Целью было не только постепенное расширение территории на восток, но и тренировка армии.

Внешнеполитическая часть стратегии влияния  — горизонтальный союз между Цинь и Ци (царство на востоке). Стратагема военных союзов гласит: дружи с дальними и воюй с ближними. Ци было дальним царством, которое не опасалось усиления Цинь. Нейтралитет Ци сыграл решающую роль в разгроме других царств по одиночке Цинь Ши Хуанди. Но это случится лишь через 100 лет. А сначала горизонтальный союз должен был укрепить влияние Цинь, создав вторую белую стенку на востоке.

Две белые стенки на западе и востоке обеспечили бы влияние Цинь и предопределили поражение всех остальных царств. Их правители слишком поздно осознали, какие плоды приносят реформы в Цинь. Придворные стратеги пытались объединить царства по вертикали, образовав союз между Чжао у Чу. Но союзу множества слабых против одного сильного не суждено было состояться. Цари не смогли договориться. Цинь Ши Хуанди покорил каждое царство по отдельности. 

Метки: , , , ,

Comments are closed.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены