Звезды
 

Действуй гибко

Одно из ярких впечатлений детства каждого — это звездное небо. Чтобы лучше рассмотреть его однажды зимней ночью, мы с отцом залезли на крышу нашего деревенского дома. Мне было 5 лет, но я до сих пор помню огромные светящиеся точки, которые тогда собрались в моей голове в созвездия Большой и Малой Медведицы. Трудно сказать, о чем я тогда думал, но моя память часто возвращалась к этой черной мгле и горящих в ней белых звездах.

the_cataracs_feat_luciana_big_dipper

Древние греки смотрели на звездное небо, как на «умное тело». Они считали, что наблюдаемый порядок движения звезд и планет воплощает законы гармонии космоса в противоположность неустроенности хаоса. Рассматривая звезды и изучая их, ты упорядочиваешь собственное сознание, приобщаешься к гармонии вселенной. В таком состоянии в твоей голове рождаются мысли, которые греки называли умными, порожденными законами вселенной, а не потоком хаотических всполохов сознания. Небо было для греков идеальным предметом, подобно красоте или идеальному музыкальному инструменту пифагорейцев, производящему правильные гармонии. Философы Греции полагали, что созерцание звезд на небе производит идеальные гармонии в человеческом уме, подобно идеальным гармониям музыки.

В древнем Китае астрологи-звездочеты зафиксировали открытые ими законы мироздания в игре Го. Рассматривая движение звезд и созерцая сочетания камней на доске, они упорядочивали свое мышление, используя Го в качестве идеального предмета, который открывал врата к искусству гармонично видеть и мыслить.

Законы Го и стратегии являются выжимкой пытливого ума созерцателя, который заключил многообразие законов порядка и хаоса в десять формул. Их не стоит рассматривать как прямые команды: делай так! Например, я смотрю на свои поступки и решения через призму этих десяти постулатов. Зачем? Чтобы увидеть свои действия под новым углом зрения. Осветить логику и привычные модели поведения новым контрастным светом, чтобы выявить ошибки и неэффективность — в этом, на мой взгляд, задача десяти законов. По крайней мере, я использую их так.

Обсуждение статьи, посвященной первому стратегическому закону «голодный проиграет» дали мне новую пищу для размышлений. Первая идея — сравнить законы с десятью заповедями Библии. О чем они? Как мне объяснили, заповеди предостерегают от посягательство на чужое: на жизнь, имущество, жену (сам я так на них раньше не смотрел). Другими словами они говорят: занимайся собой и своим, не зарься на чужое. В качестве критики версии о пользе сытости мне привели в пример сытого царя Дария и голодного Александра Македонского, который малыми силами разгромил огромную персидскую армию. Хорошая антитеза, пока думаю над ней.

Формула второго закона, о котором эта статья, дословно переводится так: мягко (или медленно) проходи границы. С точки зрения китайской философии, только так и следует действовать мудрецу: мягко, незаметно, осторожно, с минимальным вложением энергии, не разрушая строй реальности.

Такой подход противоположен героической парадигме запада, да и русскому образу богатыря, который выбирает из двух зол большее (погибнуть самому, а не потерять коня). Формулировкой «действуй гибко» я постарался соединить оба подхода. Ведь действовать нам необходимо. Так будем делать это гибко. Гибко, значит тонко и умно, а не напролом.

content_bg03

Один из принципов нашей школы звучит так: «не тяни ростки». Есть притча о китайце, который посадил рис и каждое утро ходил подтягивать ростки вверх, чтобы они росли быстрее. В результате он оборвал корни, и рис погиб. Говоря современным языком, притча предостерегает: не насилуй ситуацию, себя и окружающий мир.

Автор теории современной войны Карл фон Клаузевиц ввел понятие трения реальности. Оно, как турбулентный поток, постоянно мешает деятелю. Именно оно повинно в том, что план боя не может быть реализован в изначальном виде. Другими словами, разработанный план «живет» первые 15 минут столкновения с противником. Затем обстановка окончательно выходит за рамки плана и становится непредсказуемой. Бороться против трения реальности бесполезно. Его следует учитывать и нивелировать. Для этого и нужна стратегия, как искусство и технология ведения войны.

Китайцы — мастера объемных формул. Не думаю, что содержание второго закона нужно ограничивать только гибкостью. Мягкое или незаметное взаимодействие с конкурентом подводит нас к стратегии непрямых действий и к идее нетотальной победы. Это победа, когда наш оппонент даже не понял, что уже проиграл. Все границы, о которых говорит второй закон, мы создаем сами. Сделать их проницаемыми, смешать, спутать, размыть, а не сломать — это искусство политика, стратега и философа.

Стратегия византийской империи служит историческим примером опоры на гибкость. Переход от тяжело вооруженной пехоты к коннице, как легкой, так и тяжелой, тому доказательство. Римский легион уничтожал армию противника. Ромейская армия наносила противнику ущерб, достаточный для выхода на переговоры о мире.

«Византийцы полагали, что нужно сдерживать врагов, а не уничтожать их — возможных завтрашних союзников. Поэтому конница для них была более важным видом войск, ибо сражения с ее участием не должны были быть решающими: они могли завершиться быстрым отступлением или острожным преследованием, вследствие чего обе стороны не понесли бы слишком тяжелого ущерба», — пишет Эдвард Люттвак в своей книге «Стратегия византийской империи».

Сдерживать, а не убивать — это и есть формула популярной ныне концепции мягкой силы. На ее применении построено множество изящных решений как в игре Го, так и в боевых искусствах, политике и стратегии бизнеса.

Мягкую силу в игре Го мастер применяет повсеместно. Одним из примеров является двойственность действий, по-японски миаи. Когда у тебя имеется как минимум два равноценных варианта развития событий, соперник не может предугадать твое решение и противопоставить заблаговременный ответ. Ему приходится «смотреть в оба», чтобы вовремя среагировать. Мы не всегда можем сделать наши поступки незаметными, но почти всегда они могут быть достаточно гибкими, чтобы обладать такой непредсказуемостью.

рисунок 1

рисунок 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Для иллюстрации принципа гибкости я выбрал такую композицию камней (рисунок 1). Она интересна тем, что у черных нет равновесия, в отличие от белых. Два черных камня слева притягивают к себе внимание и новые инвестиции, так как вместе они принесут большую выгоду. Отмеченным белым камнем противник провоцирует черных: усиливай свой главный левый угол, а этот участок оставь, я помогаю тебе зарабатывать, бей меня, вытесняй. И действительно, для развития черного угла самое выгодное направление по красной стрелке, а затем по синей. Поэтому сценарий следующего рисунка кажется естественным.

рисунок 2

рисунок 2

 

 

 

 

 

 

 

 

С точки зрения техники игры, положение камня 1 не оптимально. Лучшее решение надо выбирать. Но я намеренно взял такой пример, как наиболее простой и контрастный, оставив за скобками нюансы сложных угловых построений. Мы видим, что результатом провокации белых стало серьезное изменение архитектуры позиции. Белые получили территорию в углу. Черные сконцентрировали все свои камни на нижней стороне. Здесь намечается большая черная область, логично продолжать вкладывать в ее развитие. Но как при этом не потерять видение целого? Ведь игра не замыкается только этим локальным участком. Приобретения черных велики, но неконкретны. И это проблема. Как их удержать? Как их развивать? На что сейчас сделать ставку? Рисковать и выходить на новые пустыри или продолжить строить то, что есть?

подушки выглядели так

подушки выглядели так

Есть история про то, как японский император вызвал на поединок сильнейшего мастера Го своей эпохи. В качестве награды он предложил ему золотую подушку (японская подушка – это прямоугольный брусок, обычно из фарфора). Одержав победу, мастер оказался не способен унести в одиночку эту подушку. А услужливые помощники потерялись вместе с призом в лабиринтах дворца. Мастеру пришлось обыграть императора еще несколько раз, прежде чем он нашел тэсудзи, позволившее ему заполучить ценный приз. Я вспомнил об этом сюжете, рассматривая положение черных. Не оказались ли они в руках с таким же тяжелым призом: огромным участком, который теперь предстоит охранять?

Нельзя сказать, что черные совершили ошибку (за исключением постановки 1, которая не является лучшей). Они следовали логике наилучшего развития, но сделали это напрямую. А что если применить мягкую силу?

рисунок 4

рисунок 3

 

 

 

 

 

 

 

 

Идея мягкой силы в том, чтобы не бороться в лоб. На этом рисунке черные действуют в обратной логике: позволяют белым встать на стороне, именно там, где черные рассчитывали сделать свои ставки. Постановки 1 и 3 сами по себе форсирующие. То есть, игрок черными настойчиво предлагает белым занять «царское место», подготовленное черным для себя, но щедро уступленное. Но стратегия черных уступчивая и мягкая. В чем здесь подвох?

рисунок 4

рисунок 4

 

 

 

 

 

 

 

 

Замысел черных проясняет рисунок 4. Позволив белым получить выгодную позицию, черные вынуждают ее защищать и одновременно закрепляют за собой то самое, отмеченное красной стрелкой на рисунке 1 направление. В итоге белые оказались зажаты между черными, владения черных теперь меньше, а значит ими легче управлять. Пилюлю белых подслащивает то, что угол справа еще открыт для частичного дележа. Это тоже часть стратегии мягкости.

Пожалуй, не сразу видно, в чем преимущество данного положения черных перед рассмотренным ранее. Здесь важно учесть то, что белые заработали меньше территории, чем они получили бы в углу. А черные, наоборот, получили конкретную территорию в отличие от прежнего примера.

Также можно сделать вывод, что в игре Го под мягкостью не понимается полная пассивность. Прямые действия сочетаются с косвенными. Например, камни 5 и 7 более чем прямые по решаемым задачам. Однако на уровне замысла приоритет отдан двойственным и гибким планам, если нет действительно лучшего прямого пути к победе. Но обычно его нет. И в этом парадокс стратегии. Хочешь быстрее дойти до цели – иди в обход, говорит нам японская поговорка.

В мемуарах министра военной промышленности Германии Альберта Шпеера я нашел рельефный пример выхода за пределы стандартных стратегических парадигм. Речь идет о подготовке к высадке союзников на западном фронте.

один из 15 000 бункеров

один из 15 000 бункеров

Немецкое командование ожидало, что высадка союзников будет проведена там, где есть большой порт, чего требовала логистика такой большой операции. Защитить все побережье, включая оккупированные Францию, Голландию и Бельгию, как хотел Гитлер немцы не могли. Было решено построить большие бункеры только рядом с портами, и еще 15 000 малых бункеров по берегу моря. Эти оборонительные сооружения были спланированы лично Гитлером вплоть до мельчайших деталей, даже отдельные разновидности бункеров он, обычно в ночные часы, рисовал сам. Германия потратила на эти бункеры 3,7 миллиарда марок и 13 миллионов тон бетона за 2 года. Все эти гигантские расходы были опрокинуты всего за две недели после высадки союзников, благодаря одной единственной гениальной технической идее. Десантные части прибуксовали свои собственные портовые сооружения.

Три задачи для тренировки гибкости решений:

рисунок 5

рисунок 5

 

 

 

 

 

 

 

 

На рисунке 5 черным нужно найти способ захватить отмеченный белый отряд и соединить черные камни.

рисунок 6

рисунок 6

 

 

 

 

 

 

 

В задаче на рисунке 6 черным нужно построить второй глаз отмеченному отряду.

рисунок 7

рисунок 7

 

 

 

 

 

 

 

 

На рисунке 7 любопытная задача из сборника упражнений 14 века, подготовленных для тренировки китайского императора. Белым предлагается найти решение для отмеченных белых камней. Какое, решайте сами.

Ответы:

ответ 1

ответ 1

 

 

 

 

 

 

 

 

В первой задаче следует не идти в лоб, а занять ключевое место, отрезав белых от союзников. Мягкость решения в том, что черные оставляют «проходы» и жертвуют отмеченный камень, чтобы окончательно окружить белый отряд.

ответ на задачу 2

 

 

 

 

 

 

 

В этой задаче черные не построят второй глаз прямым способом. Поэтому они создают с помощью камня 1 двойную угроз на два белых камня. Это пример миаи, о котором я говорил выше.

ответ 3

ответ 3

 

 

 

 

 

 

 

 

Это самая нелинейная задача из трех. Здесь белые не пытаются захватить черных, а помогают тем построить два глаза, выводя цепь камней из окружения. Выигрыш белых — сохранение камней. Черные же, согласно, китайским правилам подсчета очков 14 века, не получают ничего, так как каждый отдельный отряд платит «налог» в два очка за два глаза. Выгода черных в том, что данные камни остались живы.

Метки: , , ,

Comments are closed.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены