Много веков буддийские монахи используют Го в качестве практики медитации
 

Искусство принятия решений

В сокровищнице китайской стратегический традиции есть две жемчужины: Книга Перемен и игра Го. Обе посвящены принятию решений. Они положены в основу того метода управления, который мы открываем для себя, читая Сунь-цзы, и видим, наблюдая как развивается Китай, Южная Корея и, конечно, Япония. В своей статье я расскажу о Го, ставшем в Азии международным языком стратегии. В древности говорили, что это игра богов. Сейчас это игра топ-менеджеров и президентов корпораций.

Зачем те, для кого время дороже всего, годами изучают игру Го? Практика Го даёт видение и стратегический расчёт. С их помощью у вас есть возможность предвидеть пусть и не всё, но многое. Игровые камни и доска позволяют взглянуть на события и свои решения со стороны, до того, как они станут необратимыми. Не каждому от природы дана хорошая интуиция, но стратегическому моделированию можно научиться. И Го учит этому уже 5 000 лет.

В мифе о создании Го говорится о молодом наследнике правителя Древнего Китая, которого нужно было подготовить к управлению государством. По приказу его отца мудрецы разработали для царевича образовательную программу в виде стратегической игры. Звучит вполне современно, не правда ли? Похоже, что игра Го стала первой в мировой истории программой MBA. Традиция продолжается, и сейчас курс стратегического Го можно пройти в Московской школе управления Сколково. Если же говорить о странах Востока, то там игра Го за сотни лет вошла в образовательный стандарт для политической и деловой элиты. И прежде рассказа об идеях Го приведу исторический пример того, как работает стратегия…

Полный текст статьи на сайте журнала E-Razvitie

Много веков буддийские монахи используют Го в качестве практики медитации

Много веков буддийские монахи используют Го в качестве практики медитации

Метки: , ,

Comments are closed.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены