kaizen
 

Кайдзен в игре Го и бизнесе

Японская культура менеджмента выросла в экстремальных условиях дефицита всего. Что делать, когда тебе не хватает дерева, металла, угля, просто хорошей земли? Остается использовать единственный ресурс, который всегда есть в избытке — ум и творчество. Мы и не подозреваем, как много изящных решений и дизайна являются плодом экономии. А что делать, когда всего в избытке? Экономить вдвойне! Чтобы стимулировать творческое мышление, как это были вынуждены делать японцы на протяжении столетий.

Иоганн Тайле, шестиголосный канон "Гармоническое древо". 1691 г. Изначально идея разворачивать нотные линии появилась из-за необходимости экономить место на дорогой бумаге.

Иоганн Тайле, шестиголосный канон «Гармоническое древо». 1691 г. Разворот нотных линий сначала делали, чтобы сэкономить место на очень дорогой бумаге. А затем это стало частью искусства

Что такое кайдзен? Это культура умных улучшений. Фудзио Тё, президент Toyota так объяснял идею кайдзен: «Делая кайдзен ты смотришь на работу под разными углами и находишь, что сделано плохо. Чтобы сделать улучшение, важно понимать, что не так, в чем проблема. Визуальный контроль и сбор фактов — первый шаг проектного менеджмента… Нужно давать человеку возможность думать. Это наша главная цивилизационная особенность. Лишать человека возможности мыслить означает пренебрегать его природой. Поставить сотрудника перед вызовом, оставив ему пространство для размышлений и решений — это мы и называем уважением к человеку».

Фудзио Тё, СЕО Toyota 1999-2005

Фудзио Тё, СЕО Toyota 1999-2005

Рассказывая о своей практике кайдзен, Фудзио Тё делает круговые движения рукой. Кайдзен подобен движению по кругу. На первый взгляд ходьба по кругу кажется бессмысленным. Но оно плохо лишь когда ты потерялся в лесу. Древние греки считали, что природа мышления заключена в умозрительном круговом движении вокруг объекта размышлений. В знаменитой школе Аристотеля ученики ходили с учителем по двору лицея и описывали круг, обсуждая философские вопросы. Так движение тела повторяло движение ума.

Потому кайдзен цикличен. В его основу положен цикл управления качеством Деминга-Шухарта: Plan — Do — Check — Act. Этот круг следует проходить от начала до конца, иначе улучшение кайдзен невозможно. Получится что угодно, но не кайдзен.

В игре Го можно отыскать целую сокровищницу разных приемов кайдзен. Игры мастеров построены на постоянном улучшении позиции. Генри Киссинджер в своей книге «О Китае» описывает игру Го, как постоянный стратегический прогресс. В этом состоит основное содержание партий мастеров. И если смотреть их под таким углом, то многому можно научиться. Как кайдзен проявляется в Го? Самый яркий пример — это метод анализа конечных позиций тэвари. Его суть в том, чтобы рассмотреть конкретную позицию с разных точек зрения, ища более эффективное положение уже стоящих камней, или же меняя порядок постановок, выявляя лишние камни. Часто только так можно понять, чем плоха позиция, где в ней изъян. Как говорил один из японских мастеров Рин Кайхо: «Суть игры заключается в выборе верного порядка действий». 

Победа и поражение в игре Го определяются относительной эффективностью позиции в целом и каждого камня в отдельности. Глубокий анализ позиции по методу тэвари позволил экспертам понять стратегию нейросети AlphaGo в поединке с корейским чемпионом Ли Седолем. Иная логика просто не работала, не позволяла увидеть, где скрывается ошибка восприятия.

нейросеть AlphaGo жертвует отмеченные белые камни. Игра № 5.

нейросеть AlphaGo жертвует отмеченные белые камни. Игра № 5.

В последнем поединке с Ли Седолем искусственный интеллект Google принял несколько неожиданных решений, которые были расценены как невыгодные. Анализ внутренней статистики нейросети показал, что каждое решение, наоборот, повышало ее шансы на победу. Однако никак не удавалось понять, как жертва таких ценных камней может быть выгодна белым. Конечно, они еще не погибли и представляют собой серьезную скрытую угрозу. По мнению большинства наблюдавших за поединком, у черных сейчас больше территории. И только анализ тэвари показал, что черные камни работают неэффективно.  Доказательство предложил знаменитый мастер из Китая Ни Вэйпин.

кайдзен и игра Го

удаляем пары камней

кайдзен и игра Го

еще две пары, которые можно убрать

Сначала убираем пары черных и белых камней, которые могли появиться как ответ друг на друга. Всего удаляем 6 пар отмеченных камней, не ломая логики игры.

Позиция, полученная в результате анализа тэвари.

Позиция, полученная в результате анализа тэвари.

Конечно в реальной игре эта позиция формировалась совсем в ином порядке постановок. Но если мы взглянем на нее под таким углом? Представим себе, что она была организована черными вот так и в ответ на белый камень 1 черные отвечают 2. Это один из возможных сценариев, который мы нашли, «забыв» порядок действий. Что говорит метод тэвари? Во-первых, отмеченный треугольником камень точно не на месте. Он должен стоять в районе А. Сейчас его положение переконцентрирует черных. Второй негативный момент — это ответ камнем 2, который также переконцентрирует черных.

В живой игре камень 1 и камень 2 были сделаны совсем в ином контексте. Но метод тэвари предлагает нам взглянуть на позицию свежим взглядом, стирая или меняя историю. Цель кайдзен довести положение дел, будь то позиция Го или производственный процесс, до такого состояния, что как ни смотри, каждый элемент целого работает наилучшим образом. При любом порядке действий. В нашем случае мы видим, что как минимум два черных камня работают плохо. Их положение неуместно. А значит процесс ее формирования может быть улучшен. Но как?

В Го мы не можем переставлять уже поставленные камни. Вносить изменения можно лишь добавляя новые камни. Также в бизнесе нельзя взять и переместить вложенные деньги и время из одного процесса в другой за очень редким исключением. Что-то изменить можно лишь новыми вложениями ресурсов. Еще можно «пасовать», ожидая, что изменятся внешние условия.

Переинвестированность стала проблемой для крупных предприятий России, когда при высоких ценах на ресурсы денег не жалели, вкладывая их в расширение и модернизацию, которые могли окупиться только при сохранении хорошей конъюнктуры.  Падение цен и схлопывание спроса сделало построенные цеха бременем (валютные кредиты плюс амортизация построенного съедают прибыль).  Как и в рассмотренной позиции, эти цеха-камни стоят. Они есть, но работают на 20-30% возможностей. А значит инвестиции работают хуже, чем могли бы работать при другом раскладе. Если обстановка изменится, то их эффективность может вырасти. Проблема в том, что внешние изменения зависят не только от нас, но и от окружающего мира. В игре Го — это белый цвет.

Кайдзен служит для поиска решений подобных проблем. Чтобы их решать нужно сначала увидеть саму проблему. Иначе кайдзен невозможен. Ли Седоль не осознавал, что его камни переконцентрированы и работают неэффективно. Он был уверен, что позиция хороша и в итоге проиграл.

Ли Седоль разбирает свою игру в поиске причин поражения

Ли Седоль разбирает свою игру в поиске причин поражения

Тэвари позволяет визуализировать ошибки, которые скрыты от наших глаз.  Благодаря этому методу мы можем оценить реальный эффект своих действий.

Второй пример кайдзен в Го — лучшие последовательности дележа территории, известные как дзёсэки. Дзесэки — это игровой стандарт. А без стандарта нет кайдзена. Недостаточно что-то улучшить локально. Суть кайдзен в том, чтобы закрепить улучшение в стандарте и распространить его как можно шире. Аct в цикле Деминга означает не столько действие, сколько  фиксацию улучшения и передачу его в другие подразделения компании в виде письменного документа-акта.

Когда-то дзёсэки были тайным оружием школ Го. Разглашавший их ученик с позором изгонялся. Известен случай, как из прославленной школы Хонимбо выгнали мастера за издание книги «Секретные дзёсэки школы Хонимбо». Это случилось в 18 веке. И сейчас новые дзёсэки играют роль ноу-хау, позволяя побеждать противников. Но открытость и общение в Го-сообществе позволяет улучшать найденные решения, выбирать те, что работают лучше всего, закрепляя хорошее и отбрасывая плохое.

Играть по дзёсэки, там где стандарт работает хорошо — признак хорошего вкуса. Выдумывать и фантазировать можно и нужно, но по делу. 

Пример масштабирования локального стандарта.

Пример масштабирования локального стандарта.

Форма белых слева «пасть тигра» — это стандарт. Справа белые повторяют ту же форму, но в увеличенном масштабе. Можно провести параллель и между формой черных, хотя пример белых очевиден. В Го, как и например, в танце ограниченное число стандартных движений, которые можно сжимать, растягивать, переворачивать и компоновать в пространстве. Идеальная форма хорошо работает в малом и в большом масштабе. Хотя интуитивно кажется, что между малым и большим лежит пропасть. Но можно найти такие решения, которые применимы и там, и там. 

Стандартизация позволяет масштабировать локальное улучшение, что экономит время в будущем. Стандарт меняют, когда меняется контекст. Поэтому одна из основ японского подхода кайдзен — обмен информацией и коммуникация, чтобы не упустить важное изменение или новый успешный стандарт.

Японцы стараются не изобретать велосипед дважды, делятся информацией  и перенимают чужой успешный опыт. Руководители этому учат коллег, да и сами постоянно учатся находить и использовать чужие стандарты, распространяя свой стандарт там, где он будет полезен. 

автор: М. Емельянов.

Метки: , , , , , ,

Comments are closed.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены