успех
 

Как интеллектуальные игры влияют на мозг

Что происходит с вашим мозгом, когда вы играете в шахматы, Го или в боретесь за победу в компьютерной стратегии? Действительно, ли разные игры влияют на наш мозг по-разному?

Благодаря современным технологиям ученые могут узнать, что же действительно происходит в нашей голове. В 2003 году команда исследователей из Китая и США исследовала воздействие Го и шахмат на работу мозга. Испытуемым, которые уже умели играть в обе игры на среднем уровне, предлагались разные визуальные задания. Сначала испытуемый смотрел на пустую доску в течение 30 секунд. В следующем задании испытуемым показывали доску со случайной позицией и просили найти глазами все отмеченные камни (или фигуры). Третье задание предлагало решить стратегическую задачу, найдя лучший следующий ход в показанной позиции.

игра Го и работа мозга

Три задания Го-теста

Два первых задания выполняли роль контрольных, а третье должно было показать, какие области мозга задействованы, когда человек думает во время игры. Исследование показало, что во время игры в Го у человека активизируются сразу несколько областей мозга: отделы, отвечающие за концентрацию, внимание, распознавание изображений, пространственное мышление, решение проблем, а также память и отдел, отвечающий за движение, хотя задание не предполагало каких-либо действий испытуемым.

Исследователи были удивлены тем, что для решения стратегической задачи мозг испытуемых не подключал отделы, которые ассоциируются с интеллектом. То же повторилось, когда испытуемым предлагалось решать шахматные задачи. Либо поставленные задачи были слишком простые, либо, чтобы играть в интеллектуальные игры вам не нужно быть интеллектуалом.

Другое любопытное наблюдение — во время решения задач по Го в мозгу активизируется отдел, отвечающий за речь. Этого не наблюдается, к примеру, при игре в шахматы. Пока непонятно, с чем это связано. Исследователи предположили, что испытуемые проговаривали в уме японские термины Го. Однако опыт решения задач такого типа подсказывает, что дело не в терминах. Ты либо считаешь варианты, как в шахматах, либо рассуждаешь сам с собой.

Complex и complicated

Complex и complicated

Концептуальную разницу между шахматами и Го можно описать двумя английскими словами, которые не так просто перевести на русский. Шахматы  — это сложная игра, или говоря по-английски: chess is complicated, в то время, как игра Го сложна в ином смысле: Go is complex. Различие между complicated и complex покажут два примера.

Запустить ракету на Марс — это complicated task, что требует сложных математических вычислений, планирования, моделирования и точных рациональных расчетов. А научить человека добиваться успеха, например в учебе или в бизнесе — это complex task. Наряду с расчетами, комплексная задача требует общего видения контекста, гибкости и адаптивности к непредсказуемым изменениям условий, которые невозможно просчитать заранее. Другими словами, управлять ракетой — это complicated, а управлять самим собой — это complex. 

Американский политик Генри Киссинджер так объясняет разницу между двумя интеллектуальными играми: «Шахматы вырабатывают простоту мышления, а игра Го — стратегическую гибкость».

Метки: , ,

Comments are closed.

© Русская Школа Го и Стратегии, 2016. Все права защищены